Это заболевание вызывает бактерия, именуемая гемолитическим стрептококком, а не вирусом, но в плане своей заразности скарлатина мало чем отличается от паротита. Зловредная бактерия может попасть в организм воздушно-капельным путем (при чохе или кашле больного рядом со здоровым человеком), а также контактно-бытовым путём (через общую с больным посуду и немытые руки). Вакцина от скарлатины до настоящего времени не создана. Так что основная защита от этой болезни заключается в соблюдении правил личной гигиены.
При заболевании скарлатиной, мелкая точечная сыпь появляется через 1-2 дня после проявления таких симптомов, как лихорадка (38-39 °С) и боль в горле. Сыпь покрывает всё тело за исключением кожи лица, которое в свою очередь выглядит довольно специфически: губы и щёки имеют ярко-красный цвет, а носогубной треугольник – бледный. При надавливании на тело, покрытое сыпью, кожа белеет. Когда сыпь исчезает, кожа в тех местах, где была сыпь, слазит как после солнечного ожога.
Лечение этого заболевания надо начинать с вызова врача на дом. Заболевшему ребёнку назначаются антибиотики. Дело в том, что скарлатина опасна появлением осложнений в виде: гломерулонефрита, представляющего собой поражение почек; миокардита; ревматизма. Поэтому следует в точности выполнять все назначения врача. При скарлатине температура снижается до нормальной на четвёртый день болезни. А с 5-6 дня заболевания в местах присутствия сыпи обнаруживаются шелушения. Но соблюдать постельный режим ребёнок должен не менее 7-10 дней. Старайтесь занять ребёнка чем-то интересным, что сможет удержать его в постели.
При кормлении ребёнка, заболевшего скарлатиной, следует учитывать, что ему трудно глотать из-за воспаления миндалин. Поэтому предлагаемая ему еда должна быть дозирована (небольшие порции) и не сильно горячей (как впрочем, и не сильно холодной). Пища не должна быть и слишком твёрдой. Оптимальный вариант – бульоны, жидкие каши, жидковатое картофельное пюре. Спустя десять дней болезнь отступит.