Следующим этапом ваших действий является устранение оборванного провода: его следует забросить на другой провод, на дерево, заизолировать, подложить под него автомобильный резиновый коврик или сухой лист фанеры.
Все это следует выполнять очень быстро, т.к. в зоне обрыва провода, вы подвергаете себя опасности.
И только после того, как вы обесточили пострадавшего, можно приступать к непосредственным мерам оказания первой помощи. Прежде всего, нужно оценить состояние пострадавшего. Если пострадавший не терял сознание, и у него нет тяжелых повреждений, пострадавшего следует напоить теплым чаем, дать ему успокаивающие и обезболивающие препараты (настойку валерианы, корвалол, аналгин), тепло укрыть.
Если у пострадавшего отсутствует пульс на сонной артерии и реакция на свет зрачков, ему немедленно следует нанести прекардиальный удар (два резких удара кулаком в область нижней трети грудины). Последующие действия вам уже известны: в случае отсутствия признаков оживления, начинаете реанимирующие мероприятия, то есть искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, которые продолжаются до трупного окоченения или появления первых признаков жизни.
В данной ситуации нельзя забывать, что реанимирующие мероприятия не прекращаются в случае «мнимой смерти». Бывают случаи, когда при отсутствии на сонной артерии пульса, самостоятельное дыхание у человека сохраняется: 12-14 движений в минуту. Прекардиальный удар в таком случае тоже необходим, а непрямой массаж сердца выполняют в такт, с вдохом пострадавшего, то есть убрать свои руки с грудины и позаботиться о том, чтобы не была нарушена проходимость дыхательных путей.
В некоторых случаях нарушения выражаются в судорогах скелетной мускулатуры и спазме диафрагмы, как правило, такие нарушения происходят у детей, что может закончиться отеком головного мозга.