Первыми предвестниками диабетической комы являются обильное и частое мочеиспускание, сухость во рту и сильная жажда. Развитие диабетической комы происходит постепенно, как бы усыпляя внимание, и в этом заключается коварство этого заболевания. От момента проявления первых предшественников диабетической комы может пройти достаточно большой промежуток времени, минимум – несколько суток, максимум – несколько недель, после чего, себя начинают проявлять признаки диабетической комы: это интоксикация организма человека вследствие самоотравления. У больного наблюдается, характерный для данного состояния, запах ацетона изо рта, вялость, сонливость, постоянная сильная головная боль, появляется многократная рвота. Если у больного сахарным диабетом проявляются данные признаки и ничего не предпринять, следует ожидать, что следующий этап проявления заболевания не заставит себя долго ждать: спустя несколько часов, больной впадет в кому. При диабетической коме, проявляются все признаки обезвоживания организма. Черты лица становятся заострившимися, глаза кажутся запавшими, тонус глазных яблок снижается.
Чтобы определить тонус глазных яблок больного, следует проделать несложный опыт: на закрытый глаз больного осторожно надавить большим пальцем одной руки. На собственный глаз надавить большим пальцем свободной руки. В результате этого опыта легко определить, чье глазное яблоко оказалось более мягким.
Оказание первой помощи при коме
Многие считают, что оптимальным вариантом помощи, в данной ситуации, является неотложное введение инсулина. Но это не совсем так. Во-первых, инсулин должен быть, как минимум, в наличии. Во-вторых, нужно точно знать размер необходимой дозы инсулина. Если даже по воле чуда, вы сможете оперативно найти инсулин, и даже ввести его больному, то, после этой инъекции, он не протянет долго. Вся глюкоза, после введения инсулина, а также вся жидкость из кровеносных сосудов, направится в клетки. В первую очередь пострадает головной мозг, как самый уязвимый. В подобной ситуации больные гибнут в считанные минуты от отека мозга. Поэтому торопиться с инсулином не следует.
При диабетической коме, до приезда «скорой помощи», ваша задача состоит в том, чтобы сохранить жизнь больному. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, даже до вызова неотложки, перевернуть больного на живот, что обеспечит проходимость дыхательных путей. Это необходимо сделать даже, если у больного наблюдается ровное дыхание: в любую минуту может открыться рвота. Вся опасность первых минут диабетической комы определяется опасностью задохнуться от западения языка или захлебнуться рвотными массами. До приезда врача, следует наблюдать за тем, чтобы сохранялась проходимость дыхательных путей больного, и за характером его дыхания. В случае необходимости, нужно очищать полость рта больного от содержимого.