Трактатов о правилах оказания первой помощи пострадавшему существует бесчисленное множество.
В них детально описывается каждый из возможных травматических случаев и даётся указание к тому, что при этом надо предпринимать. Однако довольно часто умалчивается о том, чего делать не стоит или даже категорически запрещается. Поэтому мы приводим некоторые примеры запретов, имеющих место при оказании первой помощи пострадавшим.
Наиболее распространённым случаем бытового травматизма является ситуация, когда человек во время приёма пищи вдруг чем-то подавился. Так вот: хлопать его по спине категорически запрещается.
При остановке сердца более важно провести пострадавшему закрытый массаж, нежели делать искусственное дыхание.
Если вами или вашими близкими получен ожег, не следует прибегать к смазыванию обожженного места кремом или маслом. Прежде всего, следует добиться полного охлаждения пострадавшего участка холодной водой, а затем уже оказывать первую помощь цивильными методами.
Во избежание осложнений не рекомендуется накладывать на конечность жгут при сильном кровотечении.
Не допустимым является самостоятельное вправление вывихов или совмещение переломанных костей. Так можно усугубить травму.
Бытующее мнение о том, что при болях в животе следует прикладывать грелку, является серьёзным заблуждением, которое может привести к печальным последствиям.
Надо знать о том, что при обмороке нельзя брызгать в лицо холодной водой и хлопать по щекам, а при носовом кровотечении затыкать нос ватой и запрокидывать голову назад.
Оказание первой помощи пострадавшему – дело чести каждого, но непозволительно превышать меры допустимого, то-есть никогда не следует выполнять те манипуляции, которые должен совершать врач-специалист.