Чаще всего вирус паротита не представляет угрозы для малышей, но, тем не менее, каждый десятый мальчик, перенесший до периода полового созревания это заболевание, называемое в народе свинкой, страдает орхитом - воспалением яичек. В будущем это может стать причиной бесплодия. Вот почему деток обязательно прививают от паротита. Отказ от такой прививки является неоправданным риском.
Паротит окрестили в народе свинкой потому, что у детей наряду с повышением температуры отмечается воспаление околоушных слюнных желез, а это приводит к тому, что личико малыша становится похожим на мордашку свинки. Однако паниковать при этом не стоит. Все придет в норму через семь - десять дней.
Как и при других заболеваниях, связанных с повышением температуры, прежде всего, следует снизить её до приемлемого уровня: 38 С. Параллельно с этим следует организовать обильное питьё, потому, что вместе с потребляемой, а потом выделяемой жидкостью, из организма будет вымываться вирус, ставший причиной данного заболевания. Кроме того, большое количество жидкости станет препятствием обезвоживанию, которого так часто опасаются медики при сильном повышении температуры у малышей. В период заболевания свинкой врачи рекомендуют щадящую диету, исключающую жирную и жареную пищу, которая довольно тяжела для поджелудочной железы во время этой болезни. Такое питание рекомендуется ещё и по той причине, что паротит часто осложняется воспалением поджелудочной железы (панкреатитом). Поэтому в этот период лучше перейти на вскармливание ребёнка приготовленными на пару или запечёнными в духовке овощами, мясом, кашами, а так же овощными супчиками. Жирность предлагаемых малышу кисломолочных продуктов не должна превышать 1%. Следует помнить, что сладости во время заболевания паротитом должны быть полностью исключены из меню ребёнка, как впрочем, и копчёности, колбасы, сосиски, консервы.
Залогом успешного лечения малыша является диета.
Иногда, но довольно редко, при паротите применяют антибиотики, но такое решение может принимать только врач и, то только в тех случаях, когда возникает явная угроза присоединения бактериальных осложнений.