Из исследований диетологов следует, что введение в рацион определенных продуктов питания способствует существенному улучшению процесса обмена веществ в организме, а также повышается способность сжигания жира.
Яблоки в большом количестве содержат пектин.
Это вещество, в сочетании с водой, способствует ограничению поглощения жира Фото: Oli Scarff/Getty Images клетками организма. Помимо пектина, в яблоках в большом количестве содержатся клетчатка и антиоксиданты. В свою очередь, клетчатка создает ощущение сытости.
Опытным путем доказано, что яблоко, съеденное за полчаса до приема пищи, снижает количество калорий, усвоенных во время еды.
Овес способствует снижению уровня жиров и холестерина в крови. У него очень высокий показатель «индекса сытости». Так, порция овсяной каши за завтраком, надолго отодвигает момент появления ощущения голода. К тому же, овсянка, один из продуктов, помогающий уснуть.
Корица, как специя, калорий не добавляет, но, помимо прочего, способствует сжиганию жира. При исследовании больных сахарным диабетом было обнаружено, что корица оказывает воздействие на организм, при котором улучшается усвоение сахара. При регулярном употреблении корицы (от1/4 до 2-х чайных ложек в день), уровень сахара в крови снижается, при этом содержание холестерина уменьшается на 10-25%.
В кедровых орешках в большом количестве содержатся жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на работу сердца. Они способствуют повышению «гормона сытости» - грелина, подающего сигнал в головной мозг. Жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орешках, предотвращают появление жировых отложений в области живота.
В яйцах, в концентрированном виде, содержится животный белок, но не содержится животного жира. Замечено, что ежедневное употребление яйца за завтраком, вместо тостов или каш, способствует быстрому снижению веса. К тому же, завтрак с яйцами - день, начатый мощным зарядом энергии.