В Белоруссии издавна запор лечили свежими очищенными нарезанными тонкими ломтиками огурцами, заправленными медом с соком хрена. Сок хрена вполне можно заменить соком лимона. Есть такой салат- лекарство нужно при всех приемах пищи. Говорят, что это очень вкусно и способствует восстановлению нормального регулярного стула. Нельзя недооценивать пользу луковой настойки приготовленную следующим образом. В бутылку на 60% заполненную измельченным луком доливают водку и настаивают на протяжении 10 дней. Затем этот настой добавляют в количестве двух капель на стакан холодной воды и принимают два раза в день перед едой. Подобным же действием обладает и отвар из плодов розы. Готовят его так. Столовую ложку плодов заливают стакан воды и кипятят десять минут, затем отвар отстаивают в течение 12 часов и принимают по стакану перед едой. Очень эффективно. Незаменим при запорах и чернослив. Особенно если его предварительно замочить на ночь в соке лимона. А затем добавить мед и слабо подсоленную горячую воду. И выпить этот стакан полученного настоя за час до завтрака, а во время завтрака съесть и чернослив, запивая его кислым молоком или йогуртом. Используется в народной медицине плоды и кора крушины. Причем в ход идет и отвар, и настой плодов и коры, а принимают их по половине стана перед сном. Еще одним народным средством при запорах является семя льна, принимать необходимо порошок семян льна по 50 грамм дважды в день до еды.