На сегодняшний день для борьбы с малярией вакцины не существует, поэтому ученые и врачи неустанно информируют население планеты о профилактике, методах предотвращения распространения этого заболевания, необходимости уничтожении комаров и своевременном применении средств от их укусов. Малярию распространяют комары, которые размножаются преимущественно в открытых водоемах. На поверхности воды грибками и микроорганизмами, находящимися на поверхности воды. По прогнозам Ученые считают, что наиболее эффективным методом борьбы с малярией является уничтожение комаров на стадии личинки. Для уничтожения комаров, являющихся переносчиками малярии, учёные предложили воспользоваться грибками B. Bassiana и M. Anisopliae. Малярийный плазмодий, являющийся источником малярии, передаётся человеку со слюной кровососущих комаров рода Анофелес. При этом паразит проникает в красные кровяные тельца и печень, вызывая лихорадку.
Уничтожить паразита сложно, так как противомалярийные препараты в большинстве случаев на него не действуют: со временем малярийный плазмодий приобретают устойчивость к этим препаратам. А вот грибки M. Аnisopliae и B. Вassiana способны вызывать у личинок комаров заболевание каменной болезнью, приводящее к гибели личинок комаров, после чего они не развиваются во взрослую особь.
В журнале «Parasites and Vectors» было опубликовано исследование, которое провели Т. Букари со своими помощниками – сотрудниками энтомологической лаборатории из университета Wageningen. Споры грибков на поверхности воды ученые распространяли посредством синтетического масла - ShellSol T. При использовании этого вещества число погибших личинок возросло на 50%, в сравнении с тем, когда использовались только споры.
Таким образом, в Кении удалось снизить численность популяции комаров до 20% по сравнению с начальным количеством. Исследователи убеждены, что новый способ уничтожения личинок комаров весьма эффективен, а риск для водных обитателей, при этом, минимальный.