Относящаяся к «детским инфекциям», корь протекает довольно тяжело. При обнаружении этого заболевания врачи всегда опасаются серьезной интоксикации детского организма (в период максимальной активности вируса) и осложнений со стороны слуха и зрения. Хорошей профилактикой этого заболевания является вакцина КПК.
Проявление кори начинается с повышения температуры до сорока градусов и появлением коньюктивита (воспаления слизистой оболочки глаз). Кроме этого ярко выражены такие катаральные явления как покраснение горла и появление насморка. После трёх-четырёх дней лихорадки у малыша появляется обильное высыпание по всему телу: вначале за ушками, позже – на шее и лице, а потом и вовсе по всему телу. Затем родители отмечают, что малышу больно смотреть на свет. Поэтом в комнате, где находится больной ребёнок, лучше оставить один ночник с матовым светом, который лучше поместить в соседней комнате. После обильных коревых высыпаний (примерно через неделю) болезнь идёт на спад.
Вначале пятна темнеют, а потом начинают исчезать. Температура заметно снижается, достигая нормы.
Специфических лекарств, которые можно было бы порекомендовать при заболевании корью, нет. Лучшей защитой является своевременная вакцинация ребёнка. Поэтому врачи назначают только симптоматические препараты: жаропонижающее с обильным питьём, и капли внос для борьбы с появившимся насморком. Но основным условием успешного лечения является постельный режим. Да и сам малыш не прочь полежать в это время.
Во время заболевания корью врачи пристально следят за тем, чтобы в этот период не присоединилась бактериальная инфекция. С этой целью берутся анализы крови. Ведь если обнаруживается присоединение побочной инфекции, врачи сразу же назначают антибиотики. Кроме того, в это время малышу показано применение витамина А, который должен предупредить возникновение осложнений со стороны органов зрения. С этой целью рекомендуется ввести в рацион питания ребёнка тыкву, морковь, оливковое и сливочное масло, яйца и такие субпродукты, как язык, печень, почки. Однако следует учесть, что при отсутствии аппетита (как правило, во время лихорадки) насильно заставлять кроху кушать не следует. Ресурсы нужны организму во время болезни для борьбы с ней, а не для пищеварения.