Коклюш (pertussis) представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором поражаются дыхательные пути и появляются приступы спазматического кашля. Это заболевание вызывается возбудителем, которого именуют коклюшной палочкой. Существует и ещё одно название у этого возбудителя: палочка Борде-Жангу. Оно соответствует именам учёных, открывших и описавших этот микроорганизм ещё в 1906 году.
Коклюшная палочка не образует ни капсул, ни спор, но образует экзотоксины. Она неустойчива во внешней среде, но в организме больного существует вполне уверенно и вызывает распад эритроцитов, проявляя гемолитические свойства. Источниками инфекции являются бактерионосители и больные люди. Особо опасны больные, пребывающие в катаральном периоде заболевания (начальная стадия болезни). Распространение инфекции идёт воздушно-капельным путем (распространяется на 2-2,5 метра) в осенне-зимний период и чаще всего среди детей дошкольного возраста. Заражение происходит при достаточно длительном и тесном контакте. После перенесенного коклюша появляется стойкий иммунитет, который исключает повторное заражение этой инфекцией, разве что иммунитет понизится…
Первые клинические признаки коклюша появляются в виде общего недомогания, небольшого кашля, субфебрильной температуры и насморка. Затем кашель усиливается, дети становятся капризными и раздражительными. А в конце второй недели появляется спазматический кашель. В конце кашлевого приступа появляется вязкая стекловидная мокрота, а иногда и рвота. В этот период вены шеи ребёнка расширены, а, при сильном выпячивании языка изо рта, иногда даже травмируется его уздечка. Бывают даже случаи остановки дыхания с последующим удушьем.
А вот у взрослых это заболевание проходит не типично: температура нормальная, самочувствие удовлетворительное, но наблюдается длительный, упорный бронхиальный кашель.